Статьи

Самая полезная информация для подбора кухни

Барная стойка в интерьере кухни

Полезное

Интерьер с барной стойкой уверено завоевывает домашние кухни. Этот стильный элемент все чаще используется в дизайне и выполняет не только эстетическую функцию. Наличие барной стойки – приятная «изюминка» в интерьере, которая вносит в атмосферу особое очарование.

Элегантная и практичная конструкция, становится удобным атрибутом зонирования, позволяет рационально использовать пространство, а также дает возможность решать практические задачи, например, спрятать часть необходимой кухонной утвари. Важно правильно рассчитать габариты стойки с учетом размеров и планировки кухни, а также грамотно оформить освещение, подобрать стулья и оригинальные аксессуары.

Барная стойка – квинтэссенция практичности и красоты

Сегодня в кухнях особенно ценится функциональность, комфорт и простор. Популярность барных стоек обусловлена и тем, что на большинстве кухонь не только готовят и едят, но и устраивают семейные посиделки или ведут задушевные беседы с друзьями.

Барные стойки хорошо вписываются в интерьер больших комнат, выполненных в любом стиле. Для маленьких помещений дизайнеры рекомендуют декоративные модели. Они очень практичны и одновременно компактны.

Барная стойка подойдет, как для изолированной кухни, так и для квартиры-студии, в которой она может служить эффектным «разделителем» пространства.

Стойки, как правило, не используются, в качестве обеденного стола. Но в небольших кухнях и студиях возможны варианты, когда они будут играть основную роль, т.е. фактически заменят привычный кухонный стол.

Основные преимущества барных стоек:

  • позволяют экономно организовывать пространство;
  • помогают эффектно разделить общее помещение на уютные зоны;
  • украшают кухню, придают ей оригинальность и атмосферу праздника;
  • создают дополнительный комфорт для домочадцев и гостей.

Виды кухонных барных стоек

Дизайн кухни со стойкой отличается разнообразием, дает широкие возможности для творчества. Часто общая планировка кухни задается именно ее конструкцией, и стойка становится главным акцентом, вокруг которого выстраивается композиция.

Конструктивно барные стойки можно разделить на несколько групп:

  1. Классическая.Это элегантные высокие конструкции (110 см и более) с традиционными табуретами/стульями, которые имею специальную подставку для ног. Лучше выбирать модели с подлокотниками. Классическую стойку можно сделать продолжением обеденного стола.
  2. Совмещенная. Один из самых востребованных вариантов. Это двухуровневая конструкция, имеющая визуальный эффект разграничения гостиной/столовой и кухни. Стойка направлена в сторону гостиной, а кухонный стол – в сторону кухни. Такое дизайнерское решение удобное и чрезвычайно практичное.
  3. Встроенная. Такая конструкция используется в интерьере просторных помещений. Стойка гармонично совмещается с кухонным гарнитуром, продолжает мебельный ряд.
  4. Мини-стойка. Это компактная версия для небольших кухонь. Может заменить обеденный стол в квартире, где проживают 1-2 человека. Наиболее интересные варианты – мини-стойки, совмещенные со столом и установленные вдоль стен.

Материалы для изготовления барных стоек

Для создания стоек используют широкий спектр материалов. Открытые модели делают, как правило, на металлических опорах, для закрытых стоек выбирают дерево, камень или их имитацию. Очень популярны стойки из искусственного камня, имитирующего мрамор (кориана). У них эстетичный вид при достаточно низкой стоимости. Отличное дополнение к такой стойке – стулья из прозрачного полимера.

Столешницу можно выполнить из любого материала, применяемого для кухонной мебели: древесины, МДФ, ДСП, камня, металла и т.д. Дизайнеры часто используют ударопрочное стекло, которое выглядит очень стильно.

Поручив дизайн интерьера кухни с барной стойкой профессиональному дизайнеру нашей студии, результат будет действительно впечатляющим! Специалист правильно спланирует пространство, предложит эффектное освещение, посоветует аксессуары, которые придадут кухне особое очарование и изысканность.