Статьи

Самая полезная информация для подбора кухни

Варианты планировки кухни

Полезное

Планировка кухни – это основа основ интерьера. Планировка должна соответствовать будущему стилю кухни, не противоречить интерьеру остальных комнат, но самое главное – подчёркивать сильные стороны помещения, удачно маскируя его недостатки. Особенно важна планировка небольшой кухни, где выбор подходящего решения будет ограничен площадью пространства.

Несмотря на то, что в Сети существует много фото кухонь – примеров красивых кухонных интерьеров, полностью повторить проект невозможно, ведь даже самое стильное и изысканное решение может не подойти для вашего дома. Именно этим осложняется самостоятельная работа над планировкой.

Профессиональные дизайнеры помогут создать интерьер в нужном вам стиле – и создадут планировку, благодаря которой каждая минута, проведённая на кухне, будет приносить удовольствие. У вас появится достаточно места для хранения, а кухня будет настолько безупречно организована, что всё вокруг будто будет работать по мановению вашей руки! Даже на миниатюрном пространстве очень легко создать настоящий дизайнерский шедевр – не только стильный, но и очень практичный!

От чего зависит планировка?

Опытные дизайнеры знают, что для того, чтобы планировка кухни оказалась удачной, необходимо учитывать множество факторов, например:

  • площадь помещения и его особенности (форма, выступы, углубления и т.д.);
  • местонахождение кухни в доме (например, будет ли совмещена кухня и гостиная, кухня и столовая, насколько она открыта для обзора из других комнат и т.д.);
  • расположение инженерных систем и коммуникаций (в первую очередь до составления дизайн-проекта учитывается положение мойки – она является ключевым звеном любой кухни);
  • количество членов семьи и род их занятий (так, например, для семьи с маленькими детьми будет не слишком практичной барная стойка, а также открытый винный шкаф, куда легко дотянется малыш);
  • многое другое.

Также специалисты учитывают и пожелания заказчиков, их вкусовые предпочтения, выясняют ограничения в бюджете и рассчитывают многие другие мелочи, в том числе возможность перепланировки кухни в короткое время.

Важно! При планировке кухни обычно учитывают «правило треугольника»: именно на его воображаемых вершинах (с длиной рёбер треугольника не больше 1,5-2 м) размещаются центральные кухонные точки – плита, мойка, холодильник).

Специалисты, создавая дизайн кухонь, обычно используют следующие виды планировок:

  • прямые;
  • угловые;
  • островные;
  • С-образные;
  • двухрядные;
  • П-образные.

Каждая из разновидностей планировок имеет свои особенности, достоинства и недостатки, о которых следует знать до начала ремонта.

Прямая кухня

Прямые кухни – это одни из наиболее распространённых вариантов планировки. Обычно такую кухню выбирают для того, чтобы организовать либо очень вытянутое и узкое, либо просто маленькое помещение. При этом вся мебель, а обычно и техника тоже (кроме, пожалуй, холодильника), размещаются вдоль одной из стен. Прямая кухня предполагает наличие навесных шкафчиков, в особенности если для напольных тумб не хватает места.

Важно! Если кухня имеет прямое расположение, чрезвычайно важно, чтобы холодильник располагался не в центре, а в углу одной из стен – так он не будет выбиваться из общей картины и не будет визуально делить и без того не слишком большую кухню на несколько крохотных частей — это не только неудобно, но и некрасиво.

Прямая кухня хорошо смотрится для пространства площадью минимум 9 кв. м. Для больших помещений это решение не слишком практично – если длина рабочей поверхности превышает 3,5 м.

У прямых кухонь есть один недостаток: обычно они довольно сильно ограничивают рабочую поверхность.

Двухрядная кухня

Это кухня, при которой мебель и техника размещаются вдоль двух длинных стен кухни – очень удачное решение, если кухня проходная.

Интересно! На кухне такого типа обычно с одной стороны размещается мойка, а с другой – холодильник и варочная панель.

На самом деле это довольно редкое решение. Его минусом является почти 100%-ное исключение возможности организовать на кухне обеденную зону. Зато и достоинств у решения немало:

  • можно встроить много техники;
  • большое количество зон для хранения;
  • эргономичность пространства для одной хозяйки – можно быстро перемещаться между ключевыми элементами кухни.

Угловая кухня

Угловая кухня – это, пожалуй, одна из самых популярных кухонных планировок. Её также можно назвать и самой эргономичной, поскольку центральные точки кухни располагаются оптимально. Угловые кухни очень часто используются для маленьких помещений, но лучше всего выглядят на средних кухнях – от 10 до 16 кв. м. Недостаток у такого варианта кухни только один – он будет невыигрышным для очень узкой или слишком просторной (больше 16 кв. м.) кухни.

А вот достоинств куда больше:

  • эргономичность рабочей зоны;
  • возможность разместить много встроенной техники;
  • почти безграничное количество вариантов дизайна;
  • множество места для хранения;
  • удобная и просторная рабочая зона;
  • можно без проблем организовать обеденную зону прямо на кухне.

Угловые кухни очень хорошо выглядят как в современном, так и в классическом стиле.

П-образная планировка

Довольно популярный для кухонь средней площади вариант планировки, при котором вся мебель и техника группируются между трёх смежных между собой стен.

Такая кухня очень эргономична при приготовлении пищи, она позволяет организовать большую рабочую зону и вместить много встраиваемой техники, однако нередко на такой кухне представляется проблематичной организация обеденной зоны.

С-образная кухня

Это иначе говоря «полуостровная» кухня с выступом – причём выступ примыкает к стене своей короткой стороной, а длинная обычно отделяет обеденную зону от рабочей.

Это вариант для достаточно просторных кухонь – он позволяет организовать очень удобную зону для приготовления пищи, гарантирует множество места для хранения, создаёт единообразное, стильное пространство, не мешает организации рабочей зоны. Нередко в качестве «полуострова» на такой кухне выступает барная стойка.

Островная кухня

Это кухня с любой планировкой – и центральной частью, которая нередко является либо рабочей поверхностью – с мойкой в центре или без неё. Иногда островом становится и массивный обеденный стол, но это встречается довольно редко. Среди достоинств такого решения можно отметить:

  • сочетаемость с любой планировкой (прямой, угловой, П-образной и т.д.);
  • большая рабочая поверхность;
  • много места для хранения;
  • широкие дизайнерские возможности;
  • возможность выбрать остров любого формата;
  • отсутствие затруднений при организации обеденной зоны.

Но есть у решения и один недостаток: он категорически не подходит для маленьких и средних кухонь – площадью менее 16 квадратных метров.

Опытные дизайнеры компании IC-Studio помогут создать идеально подходящую планировку, которая будет отвечать вашим потребностям, позволит создать стильный, изящный, оригинальный. Также выбор цвета кухни не станет сложностью вместе со специалистами! На такой кухне будет приятно и готовить, и собираться приятной компанией за вкусным ужином. IC-Studio – прикосновение практичной роскоши!