Статьи

Самая полезная информация для подбора кухни

Освещение на кухне

техника и комплектующие

Современную кухню сложно представить без продуманного освещения. Дизайн обязательно включает детальную планировку осветительных приборов. Грамотно выполненное освещение – это залог удобного и комфортного процесса приготовления еды. Кроме того, правильный свет подчеркивает элегантность интерьера, позволяет сгладить недостатки и выделить достоинства, играет важную роль в зонировании пространства, создает определенное настроение и особую атмосферу.

Общее освещение кухни

Потолочный свет – важная составляющая освещения любой кухни. Задача потолочных светильников – максимально наполнять светом пространство в темное время. Их значение трудно переоценить, несмотря на дополнительные осветительные приборы, которые используются на кухне.

Совет! При планировании освещения не забудьте учесть цвет кухни: светлые стены и мебель отражают примерно 80% светового потока, а темные – чуть больше 10%.

Стоит отметить, что при обустройстве кухни общее освещение часто упускают из виду, что ведет к досадным ошибкам, исправить которые непросто.

Правила, которые стоит учесть, чтобы освещение было эффективным:

  • Необходимо спланировать общее освещение до начала ремонта и приобретения кухонной мебели. Для этого следует определить, какая планировка кухни у вас будет, где будут располагаться основные кухонные зоны – рабочая поверхность (столешница), плита, мойка, обеденный стол. Это поможет найти оптимальные точки для размещения светильников и бытовой техники и предусмотреть техническую возможность подключения необходимого количества ламп/розеток/выключателей.
  • Для кухни единственного светильника, по традиции расположенного в центре потолка (верхнего или базового освещения), недостаточно! Современный подход к световому оформлению: наличие потолочных источников света (в зависимости от размеров и планировки помещения одного или более) и дополнительной (локальной) подсветки. У традиционной лампы на потолке, имеется ряд серьезных недостатков. В большинстве кухонь функциональные зоны размещены таким образом, что этот источник света располагается за спиной. Таким образом, потолочный светильник не может полноценно осветить действительно важные участки.
  • Предусмотрите возможность для управления яркостью общего освещения. Современные выключатели с реостатом (диммером) позволяют изменять мощность светового потока в широком диапазоне. Вы можете легко выбрать необходимый уровень освещенности: во время работы поярче, во время семейных посиделок за чашкой чая – более приглушенный.Совет: при покупке диммера, не ищите вариант подешевле. Дешевые выключатели быстро выходят из строя.

Какие лампы выбирать для кухни

Для основного освещения (потолочные светильники и подсветка рабочих зон) рекомендуют выбирать лампы «теплого» естественного спектра. Они дают уютный приятный для глаз свет.

Можно использовать лампы разных типов, но предпочтение рекомендует отдавать экономичным источникам света. И хотя традиционные лампы накаливания все еще востребованы для освещения кухонь, наиболее популярными считаются:

  • люминесцентные лампы: экономичные, яркие с большим сроком службы;
  • галогенные лампы, позволяющие создавать уникальные композиции благодаря разнообразию форм;
  • светодиодные лампы с высокой светоотдачей и внушительным сроком работы.

Подсветка рабочих зон (рабочая поверхность, мойка, плита)

Современную кухню невозможно представить без хорошо продуманного комфортного зонального освещения.

Одна из самых важных кухонных зон, требующих качественного освещения, – рабочая поверхность, где продукты обрабатывают перед приготовлением блюд и к подаче на стол. Как правило, это специальная столешница кухонного гарнитура, над которой располагаются шкафы. Поэтому, подбирая мебель для кухни, необходимо учитывать наличие местной подсветки.

Виды светильников, наиболее подходящие для этой зоны:

  • Накладные осветительные приборы для мебели с галогенными, люминесцентными или светодиодными лампами специально разработаны для удобного монтажа на нижние плоскости навесных шкафчиков, которые часто располагаются над функциональными участками. Они дают яркий направленный свет, благодаря чему работать на кухне становится удобнее и безопаснее.
  • Рынок предлагает множество вариантов для локального освещения. Отлично подойдут для кухни точечные софиты в металлическом корпусе, а также удлиненные лампы, надежно защищенные кожухом из термопластика. Качественный и эстетичный корпус предохраняет от пара, жира, пыли, влаги. Он также скрывает электронную начинку лампы и провода, поэтому такие осветительные приборы выглядят аккуратно, за ними легко ухаживать.
  • Современные стили кухни (хай-тек, лофт, модерн) используют для дополнительной подсветки светодиодные ленты RGB. Главная особенность таких светильников состоит в многоцветности: кроме белого света вы будете иметь возможность наполнить кухню самыми невероятными красками. Управляют такой лентой дистанционно или с помощью специального переключателя.
  • Интересный вариант освещения рабочей плоскости – стильный фартук из стекла с встроенной подсветкой. Для такого освещения используют светодиодные лампы.

Освещение обеденной зоны

Вид осветительных приборов и их размещение зависит от расположения стола и общего интерьера кухни. Если обеденный стол находится в центре, то его идеального освещения можно добиться с помощью правильно подобранной люстры, расположенной в центре потолка.

Если стол смещен относительно центра комнаты, то один из самых распространенных способов освещения – потолочный светильник над центром стола. Его световое пятно должно полностью покрывать стол. Можно подобрать модели, высота подвеса которых легко меняется. Очень стильно выглядят и создают атмосферу уюта светильники с абажурами, низко свисающие над обеденным столом.

Светильник, освещающий обеденную зону, часто становится важным дизайнерским объектом, форму и цветовое решение которого определяет стиль кухни и ее цвет. Добавит интерьеру оригинальности и прекрасно справится с локальным освещением обеденной зоны настольная лампа.

Размещенный возле стены стол удобно освещать при помощи торшера, а также одного или нескольких бра. В таком случае лучше выбирать модели с длинным складным кронштейном, чтобы при необходимости изменять направление света. Их устанавливают на 1-1,2 м выше плоскости стола.

Важно! При планировании освещения кухни, необходимо учесть, что источники света для каждой зоны должны включаться независимо, т.е. по необходимости, а не одновременно.

Как осветить кухонные шкафы

Кухонные шкафы с подсветкой – дополнительное удобство. Многие считают такое световое оформление необязательным, но оборудованный дополнительным светом кухонный гарнитур – это очень практично, и к тому же выглядит впечатляюще.

Такой вид освещения позволяет быстро находить предметы, хранящиеся в глубине шкафов, а также является декоративным элементом кухонного интерьера, особенно если в шкафах прозрачные или полупрозрачные дверцы.

Для освещения шкафчиков используют светодиодную ленту и одиночные лампы. Подсветка может включаться, когда вы открываете дверцы или выдвигаете ящики.

Декоративное освещение кухни

Этот вид освещения не несет функциональной нагрузки, но позволяет превратить вашу кухню в нечто особенное! С помощью световых эффектов можно полностью изменить визуальное восприятие помещения, расширить пространство.

С помощью светодиодной ленты и всевозможных светильников формируют оригинальную декоративную подсветку, как на потолке, так и под шкафами.

Популярная декоративная подсветка монтируется по всему периметру потолка или только в просвете над шкафами. Для такого освещения используют светодиодную ленту. Простой дизайнерский прием делает визуально помещение выше. Световой потолочный декор – отличный вариант для небольших кухонь.

Очень оригинально выглядит подсветка цоколя кухонного гарнитура. Она зрительно расширяет границы комнаты, создает визуальный эффект мебели «висящей» над полом. Такая декоративная подсветка отлично подойдет, как для просторных кухонь, так и для маленьких.

Как спроектировать идеальное освещение на кухне

Для организации правильного светового оформления кухни рекомендуем обратиться к специалистам. Дизайнеры продумают функциональное, безопасное и эффектное освещение, которое гармонично впишется в интерьер и усилит внешний вид интерьера. Обращайтесь, мы поможем реализовать любые задумки и предложим оригинальные идеи, которые помогут расставить правильные акценты и сделают вашу кухню по-настоящему комфортной и красивой!