Статьи

Самая полезная информация для подбора кухни

Выбор цвета кухни

цвет кухни

Кухня – это сердце дома. Здесь принято готовить изысканные блюда и милые домашние ужины, здесь обычно собираются с семьёй, с друзьями (если нет отдельной столовой), организовывают небольшие торжества и просто пьют кофе по утрам. И не меньше, чем качественная планировка, играет свою роль её цветовое решение. Цвет кухни поможет создать определённую атмосферу интерьера.

Правильный выбор оттенка позволит поддержать атмосферу дружелюбия, доброжелательности. Он будет объединять пространство всего дома или квартиры, а главное, будет радовать вас долгие годы. Именно поэтому довольно рискованно выбирать кухни кислотных, даже неоновых оттенков – слишком яркие цвета могут, как украсить интерьер, сделать его ярким и необычным, так и испортить его. Некоторые тона очень быстро надоедают, угнетают настроение и подавляют аппетит. Готовить на такой кухне будет некомфортно, а собираться станет неуютно.

Именно поэтому желательно обратиться к опытным дизайнерам, ведь профессионалы помогут найти такое решение, которое вам понравится и окажется не только стильным, но и практичным. В компании IC-Studio работают опытные специалисты, которым вы сможете доверить помощь в выборе планировки кухни, её дизайна и цвета. Идеальное решение – гарантируем! — будет найдено!

Наиболее популярные цвета кухни

Дизайнеры рекомендуют использовать максимально нейтральные оттенки для создания кухонного интерьера. Они дают широкие возможности для создания нестандартной планировки и воплощения иных решений – например, организации красивого винного шкафа или вращающейся стеклянной полки на хромированном металлическом шесте.

Мода же сегодня предлагает более необычные решения для создания кухонного интерьера. Вот какие цвета сегодня признаны ультрамодными:

Солнечный жёлтый. Только не кислотный оттенок, а очень нежный, например, цвет сливочного масла или песка. Он отлично сочетается с натуральными древесными оттенками и текстурами, визуально расширяет пространство и возбуждает аппетит.

Благородный синий цвет. Он может быть даже очень насыщенным – но с единственным условием: он обязан сочетаться с белоснежными рабочими поверхностями и шкафами, с металлическим декором и светлыми стенами. Это не самое удачное решение для маленьких кухонь.

Серая кухня. Это самая «парижская» кухня на свете. Она сочетается практически с любыми другими цветами, и такая комната легко принимает любые яркие акценты – например, ярко-алый холодильник или жёлтые шторы.

Классический белый. Такая кухня, как и серая, легко сочетается с другими оттенками и даёт простор для воображения. Дизайн кухни должен быть минималистичен. Он отлично сочетается со стилями хай-тек или лофт.

Также стоит отметить, что специалисты очень часто «играют» с оттенками – и предлагают нестандартные решения: это можно увидеть на многочисленных фото кухонь на нашем сайте. Например, сочетают буквально противоположные друг другу цвета!

Сочетание цветов в кухне

При сочетании цветов на кухне стоит учитывать несколько основных правил:

  • Для тёмных стен обязательны светлые кухонные гарнитуры. Допустимы яркие оттенки – например, жёлтая кухня при чёрных обоях или кухонном фартуке. Особенно это решение удачно, если выбирается дорогой гарнитур, созданный специально по вашему заказу.

  • Допустимо и обратное сочетание: тёмный кухонный гарнитур, например, благородного цвета марсала или глубокого синего сапфирового со светлыми стенами и другой мебелью.

  • Очень хорошо и стильно выглядят одинаково оформленные решения – например, песочные стены с мебелью натурального древесного цвета. Выбирать полностью идентичные оттенки не следует – это утомляет взгляд.

Однако на ярких кухнях нередко встречаются и яркие акценты. Эффектно выглядят на жёлтой кухне аксессуары (например, ваза, светильник или шторы) самого модного в этом сезоне ультрафиолета.

Психологические особенности цветовосприятия

В первую очередь важно помнить, что некоторые цвета хорошо воспринимаются человеком и не надоедают ему, а другие, напротив, очень удручают и даже способствуют развитию депрессии (например, именно из-за этого дизайнеры почти никогда не советуют жёлто-фиолетовые решения ни для кухонь, ни для других комнат). Вот лишь некоторые особенности нашего восприятия цветов:

  • Яркие цвета и глянцевая поверхность быстро утомляют зрение и угнетает нервную систему человека (при этом такое решение весьма стильно выглядит, если остальные предметы интерьера и столешница будут матовыми – то есть сглаживающими глянец; зеркала в кухне в этом случае тоже исключены).
  • Дизайн кухни выглядит очень перегруженным, если использовать несколько насыщенных цветов сразу – например, сочетать чёрные стены с фиолетовой кухней; лучше разбавлять оттенки нейтральными тонами.

Важно! Дизайнеры считают, что лучшие оттенки для кухни – любые, которые встречаются в природе. Более яркие или тусклые цвета уже плохо влияют на психологическое состояние человека.

Подбор цвета в соответствии с параметрами кухни

Опытные специалисты, создавая дизайн кухни, опираются на несколько основных принципов, которые позволяют выгодно использовать свойства цветов для подчёркивания сильных сторон помещения и скрытия его недостатков:

  • пёстрые интерьеры исключают их использование на небольших кухнях;
  • тёмные кухонные гарнитуры и стены сужают помещение, а в маленьких пространствах создают эффект кладовой, что очень негативно воспринимается психологически;
  • натуральное дерево выглядит эффектно в любом интерьере: оно создаёт уют и делает кухню более близкой по стилю к прованской столовой;
  • маленькая кухня должна декорироваться светлыми элементами: они зрительно расширяют пространство;
  • в больших кухнях допустимо практически любое сочетание цветов, при этом лучше всего разделить кухню на несколько условных зон, например, рабочую и обеденную.

Также стоит учитывать и форму комнаты. Особенно сложно приходится с узкими вытянутыми помещениями. Их нужно правильно зонировать, и удачная планировка кухни в сочетании с цветовыми решениями помогают в этом.

На подбор цвета кухни оказывает влияние и материал фасадов гарнитура. Например, натуральное дерево почти никогда не окрашивают в яркие оттенки – оно красиво само по себе. Фасады из МДФ или ЛДСП могут иметь эмалированную глянцевую поверхность. Такое решение чуть менее практично, поскольку потребует больших временных затрат на уборку, но чрезвычайно стильно и эффектно. Также кухня может быть отделана пластиковыми панелями и окрашена акрилом.

Идеальная кухня – это просто вместе с IC-Studio!

В студии IC-Studio работают опытные специалисты, которые, учитывая ваши пожелания и современные тенденции, помогут подобрать идеальный оттенок гарнитура. Мы предложим вам колоссальный выбор – согласитесь, из 320 возможных цветов наверняка найдется подходящий! Работаем только с экологичными красками производства Италии. Мы изготовим действительно уникальный гарнитур, предложив на выбор 38 фактур и 4 вида отделки шпона, а также 43 глянцевых и 16 матовых декоров пластика. Такая кухня будет радовать долгие годы, помещение будет стильным, практичным и эргономичным. Приходите к нам за воплощением ваших фантазий!