Статьи

Самая полезная информация для подбора кухни

Фасады для кухни

Фасад кухни

Мебель играет важную роль в интерьере кухни, а с учетом особенностей этого помещения, кухонный гарнитур должен быть не только красивым, но очень практичным, функциональным, устойчивым к различным внешним воздействиям. Главное условие качественной и долговечной мебели – хорошие фасады. Они должны сочетать прочность, надежность, долговечность и презентабельный внешний вид дизайна кухни.

Какой фасад лучше выбрать для кухни? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо учесть много факторов, в том числе и стиль кухни. Поэтому правильный ответ знают только профессиональные дизайнеры. Специалисты студии IC-studio помогут подобрать идеальный фасад, учитывая ваши пожелания и финансовые возможности.

Материалы для фасада

Фасадная часть кухонного гарнитура – не только функциональный, но и декоративный элемент. Поскольку кухонный гарнитур, как правило, располагается вдоль стен и фактически является основной частью интерьера, «лицом» кухни, выбор фасада играет важную роль в создании гармоничного дизайна.
Сегодня представлен довольно широкий набор материалов и отделки для фасадов кухонной мебели. Самые востребованные:

  • натуральное дерево;
  • МДФ с лакокрасочным покрытием или полимерными пленками;
  • ДСП с покрытием HPL (ламинат) или натурального шпона;
  • алюминиевый каркас.

Помимо довольно традиционных решений, дизайнеры все чаще используют для изготовления фасадов высокопрочный пластик, нержавеющую сталь, ударопрочное стекло.

Стеклянные фасады (прозрачные, матовые, тонированные) придают мебели особое очарование и дают возможность использовать эффектное освещение кухни. Стекло и пластик используют также для создания рамочных фасадов.

Фасады из натурального дерева

Фасады для кухни из массива дерева – это высокие качество и статус. Деревянная кухня – мечта многих. Это не только самый дорогой, но и самый эффектный и экологичный вид оформления. Для кухонных фасадов используют разные сорта древесины, но наиболее популярны вишня, ольха, ясень, акация, орех.

Фасады из натурального дерева практически не имеют стилевых ограничений. Материал легко обрабатывается, украшается резьбой любой сложности, ему можно придать любые формы, создать объем.

Глухие модели (гладкие или с объемными элементами) рекомендуют для элегантной классики, а также для кухни в стиле минимализм, шебби-шик и хай-тек. Рамочные фасады из дерева дизайнеры рекомендуют для стилей кантри, прованс, арт-деко.

У этого материала только один серьезный недостаток – высокая цена. Хотя справедливости ради, стоит отметить, что дерево может выгорать на солнце, а также подвержено механическим повреждениям и воздействию влаги. Но современные методы обработки древесины, которые используют в мебельном производстве, решают эти проблемы довольно успешно.

Интересно! Основу кухни из дерева, как правило, делают из ДСП или МДФ, из массива дерева изготовляют только фасадную часть. Это факт следует учитывать при выборе деревянной кухни.

Фасады из ДСП

Древесно-стружечные плиты (ДСП) – самый распространенный материал для фасадов кухонь бюджетной группы. Такие плиты изготавливают из прессованных опилок, пропитанных специальной смолой. ДСП отличается шероховатой поверхностью. В качестве декоративного покрытия используют ламинат (покрытие из меламиновой пленки или стойкого лака) или шпон (облицовка в виде тонкого древесного листа).

Преимущества: легко обрабатывается, что позволяет получать изделия сложной формы с заданными размерами. Материал достаточно устойчив к механическим воздействиям. Это самый дешевый материал для производства мебели. К серьезному недостатку ДСП можно отнести то, что он легко впитывает влагу, разбухает, что ведет к потере внешнего вида изделия.

Фасады из ламинированного ДСП выпускают разных расцветок и текстуры. Чаще всего используют имитацию древесины (груша/ клен). Есть возможность создавать цветовые эффекты, делать поверхность глянцевой или матовой, что позволяет создавать интересный дизайн недорогой кухни.

Планировка кухни из ЛДСП должна разрабатываться с учетом того, что меламиновое покрытие деформируется под действием высоких температур. Поэтому кухонный гарнитур необходимо располагать удаленно от варочной поверхности или газовой плиты.

Качественные кухни из шпона практически неотличимы от кухонь, выполненных из массива дерева. Это неплохая бюджетная альтернатива для тех, кому нравится натуральное дерево в интерьере. Шпон имеет текстуру дерева, сохраняет его природное тепло. Важно, что такое покрытие экологически чистое. Защитный лак придает поверхности приятный блеск и значительно увеличивает срок службы изделия.

Отличный вариант облицовки плит ДСП — пластик. Его наносят на поверхность с помощью специальной технологии. Пластик — надежная защита для ДСП. Такое покрытие радует большим выбором расцветок, текстур, принтов, декоративных эффектов.

Фасады из МДФ

Древесно-волокнистые плиты (мелкодисперсионная фракция — МДФ) – один из самых популярных материалов на рынке кухонных гарнитуров. Причина популярности: презентабельный внешний вид и приемлемая цена. Стоимость фасадов МДФ для кухни с радиусными или гнутыми формами, покрытые особым видом эмали со спецэффектом, сравнима с изделиями из недорогих пород дерева.

МДФ – это прочный материал, изделия из него прослужат долгие годы. Он устойчив к воздействию влаги и перепадам температур. Легко обрабатывается. Плитам МДФ можно придать любую форму, а также украсить поверхность мелким рисунком (наносят фрезой).

Важное преимущество лакокрасочных покрытий МДФ – большой выбор оттенков и фактур. Фасады из таких панелей (после грунтовки) окрашивают в яркие, насыщенные цвета. Покрытие формируют из нескольких слоев краской. В результате можно получить матовые и глянцевые поверхности. Покрытие стойкое, гладкое, при контакте с горячей жидкостью не деформируется.

Глянцевая кухня привлекает приятным сиянием, выглядит нарядно и презентабельно. Но многих останавливает непрактичность глянца. На такой поверхности заметны даже незначительные загрязнения и царапины, в том числе, и отпечатки пальцев. Такой кухне потребуется особый уход.

Матовые фасады практичнее, за ними легче ухаживать. Но чтобы матовая кухня выглядела по-настоящему оригинальной, необходимо уделить немало время созданию особенного дизайна, тщательно продумать все детали и освещение.

Очень интересно выглядят кухни МДФ с акриловым покрытием. Блестящие панели из акрила наклеивают на специально подготовленную поверхность (однотонную или с рисунком). Эта технология – настоящая находка для дизайнеров: можно получить любой цвет, качественный рисунок или фотографию. Акриловая кухня не впитывает грязь и жир, легко моется.
Благодаря богатой цветовой палитре, фасады из МДФ используются для создания кухонь в стиле в стиле хай-тек, модерн, минимализм, прованс, шебби-шик.

Алюминиевый каркас

Интересный и оригинальный вариант комбинированного фасада. Его изготовливают из алюминиевого профиля (рамки) с декоративными вставками, которые делают из разных материалов (стекла, дерева, МДФ, ДСП, ротанга, пластика). Такие фасады выглядят нарядно и современно, применяют их в таких модных стилях, как хай-тек, фьюжн, лофт, техно.

Алюминиевые конструкции обладают высокой прочностью, долговечностью, устойчивостью к химическим  и механическим воздействиям. Недостатки таких фасадов зависят только от материала выбранных декоративных вставок.

Как подобрать хорошие фасады для кухни

Важно: внешний вид фасадной группы очень зависит от качества крепежных деталей и фурнитуры. Фасад из самого дорогого и эффектного материала будет выглядеть плачевно с плохо догнанными дверцами или перекошенными выдвижными ящичками.

Обустройство идеальной кухни требует знаний и правильного подхода. Только опытный дизайнер может в многообразии возможностей найти тот единственный вариант, который сделает вашу кухню неповторимой, особенной, практичной и очень уютной. Фасадная группа – первая скрипка в сложной симфонии кухонного интерьера. Обратитесь за советом к профессионалам компании IC-studio, чтобы мелодия вашей кухни была безукоризненной!